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Curso de Engenharia de Alimentos UPF

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Sobre o Curso


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  • Fomento a atividades de pesquisa desde os primeiros semestres do curso, por meio de estágios, trabalhos de síntese e projeto de conclusão de curso.

  • Infraestrutura composta por laboratórios de alta qualidade, com destaque para o Centro de Pesquisa em Alimentação (Cepa).

  • Participação dos professores do curso no Parque Científico e Tecnológico do Planalto Médio, com os projetos “Nutra-Ali” e “Biorrefinarias”.

  • Oferta, na Instituição, do mestrado acadêmico na área (Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos – PPGCTA).

  • Elevada inserção dos egressos no mercado de trabalho, atuando nas diferentes áreas de produção de alimentos.

  • Comprovação de competência: uso de ferramentas básicas de informática.

  • Ato autorizativo: Portaria Seres nº 919, de 27 de dezembro de 2018, e DOU em 28 de dezembro de 2018.

Titulação: Bacharelado em Engenharia de Alimentos

Duração do Curso

Semestres: 10

Anos: 5

Turnos

Noite

Tipos de Graduação

Presencial

Formas de pagamento

Financiamento

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Dúvidas Frequentes

1. O curso de Engenharia de Alimentos da UPF é reconhecido pelo MEC?

Sim, o curso é reconhecido pelo MEC e possui nota 3.

2. Qual a grade curricular do curso de Engenharia de Alimentos da UPF?

COD.

NOME DA DISCIPLINA

T

P

CPP

ES

OPTATIVA /
ELETIVA

NÍVEL 1

AEC100

INICIAÇÃO AO CONHECIMENTO ACADÊMICO

4

0

0

0

Não

AMD117

GEOMETRIA ANALÍTICA E ÁLGEBRA LINEAR

4

0

0

0

Não

AQU102

PRINCÍPIOS DE QUÍMICA GERAL

4

2

0

0

Não

CEA954

INDÚSTRIA DE ALIMENTOS

2

0

0

0

Não

MEC145

DESENHO TÉCNICO

0

4

0

0

Não

Créditos Obrigatórios: 20       Créditos Optativos / Eletivos: 0       Créditos Optativos / Eletivos Obrigatórios: 0

NÍVEL 2

AFI126

FUNDAMENTOS DA MECÂNICA

3

1

0

0

Não

ALP100

LEITURA E PRODUÇÃO DE TEXTOS

4

0

0

0

Não

AMD104

CÁLCULO DIFERENCIAL E INTEGRAL I

4

0

0

0

Não

AQU118

QUÍMICA ANALÍTICA

3

1

0

0

Não

AQU105

QUÍMICA ORGÂNICA

4

2

0

0

Não

EAM161

DESENHO TÉCNICO ASSISTIDO POR COMPUTADOR

0

2

0

0

Não

Créditos Obrigatórios: 24       Créditos Optativos / Eletivos: 0       Créditos Optativos / Eletivos Obrigatórios: 0

NÍVEL 3

ACS102

SOCIOLOGIA DA CIÊNCIA E DA TECNOLOGIA

4

0

0

0

Não

AES102

ELEMENTOS DE ESTATÍSTICA

2

0

0

0

Não

AFI103

FUNDAMENTOS DE ÓTICA E MECÂNICA ONDULATÓRIA

3

1

0

0

Não

AIN100

COMPROVAÇÃO DE COMPETÊNCIA NO USO DE FERRAMENTAS BÁSICAS DE INFORMÁTICA

0

0

0

0

Não

AMD105

CÁLCULO DIFERENCIAL E INTEGRAL II

4

0

0

0

Não

AQU112

FUNDAMENTOS DE QUÍMICA DE ALIMENTOS

2

2

0

0

Não

CEA503

EMBALAGEM

2

0

0

0

Não

MEC138

MECÂNICA DOS SÓLIDOS

4

0

0

0

Não

Créditos Obrigatórios: 24       Créditos Optativos / Eletivos: 0       Créditos Optativos / Eletivos Obrigatórios: 0

NÍVEL 4

AIN119

INFORMÁTICA APLICADA À ENGENHARIA

2

2

0

0

Não

AMD109

EQUAÇÕES DIFERENCIAIS ORDINÁRIAS E SÉRIES

4

0

0

0

Não

AQU124

QUÍMICA DE ALIMENTOS

2

2

0

0

Não

CEA400

INTRODUÇÃO AOS PROCESSOS NA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS

4

0

0

0

Não

EEE173

ELETROTÉCNICA GERAL

3

1

0

0

Não

MEC211

TERMODINÂMICA

4

0

0

0

Não

Créditos Obrigatórios: 24       Créditos Optativos / Eletivos: 0       Créditos Optativos / Eletivos Obrigatórios: 0

NÍVEL 5

AFI129

FUNDAMENTOS DE FÍSICO-QUÍMICA

4

0

0

0

Não

CEA504

ANÁLISE INSTRUMENTAL DE ALIMENTOS

2

2

0

0

Não

CEA957

BIOQUÍMICA DE ALIMENTOS I

2

2

0

0

Não

CEA958

MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS I

2

2

0

0

Não

CEA959

PLANEJAMENTO EXPERIMENTAL E OTIMIZAÇÃO DE PROCESSOS

2

0

0

0

Não

CEA960

TRABALHO DE SÍNTESE I

1

1

0

0

Não

MEC140

FENÔMENOS DE TRANSPORTE I

4

0

0

0

Não

Créditos Obrigatórios: 24       Créditos Optativos / Eletivos: 0       Créditos Optativos / Eletivos Obrigatórios: 0

NÍVEL 6

AMD145

CÁLCULO NUMÉRICO

2

2

0

0

Não

CEA961

BIOQUÍMICA DE ALIMENTOS II

3

1

0

0

Não

CEA962

LABORATÓRIO DE FENÔMENOS DE TRANSPORTE E OPERAÇÕES UNITÁRIAS I

0

2

0

0

Não

CEA963

MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS II

2

2

0

0

Não

CEA964

OPERAÇÕES UNITÁRIAS DA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS I

4

0

0

0

Não

CEA965

TRABALHO DE SÍNTESE II

1

1

0

0

Não

MEC141

FENÔMENOS DE TRANSPORTE II

4

0

0

0

Não

Créditos Obrigatórios: 24       Créditos Optativos / Eletivos: 0       Créditos Optativos / Eletivos Obrigatórios: 0

NÍVEL 7

ADM648

ADMINISTRAÇÃO MERCADOLÓGICA

2

0

0

0

Não

AEC101

ÉTICA GERAL

2

0

0

0

Não

CEA966

INSTALAÇÕES INDUSTRIAIS

4

0

0

0

Não

CEA129

INSTRUMENTAÇÃO E CONTROLE

3

1

0

0

Não

CEA711

LABORATÓRIO DE FENÔMENOS DE TRANSPORTE E OPERAÇÕES UNITÁRIAS II

0

2

0

0

Não

CEA967

OPERAÇÕES UNITÁRIAS DA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS II

4

0

0

0

Não

MEC142

FENÔMENOS DE TRANSPORTE III

2

0

0

0

Não

MEC212

TRANSFERÊNCIA DE CALOR INDUSTRIAL

4

0

0

0

Não

Créditos Obrigatórios: 24       Créditos Optativos / Eletivos: 0       Créditos Optativos / Eletivos Obrigatórios: 0

NÍVEL 8

CEA968

ANÁLISE SENSORIAL

2

2

0

0

Não

CEA807

CONTROLE GERENCIAL DE QUALIDADE

4

0

0

0

Não

CEA712

LABORATÓRIO DE FENÔMENOS DE TRANSPORTE E OPERAÇÕES UNITÁRIAS III

0

2

0

0

Não

CEA969

OPERAÇÕES UNITÁRIAS DA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS III

4

0

0

0

Não

CEA713

PROJETO DE CONCLUSÃO DE CURSO I

1

1

0

0

Não

CEA970

TECNOLOGIA DE GRÃOS E DERIVADOS

3

1

0

0

Não

MEC143

REFRIGERAÇÃO NA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS

4

0

0

0

Não

Créditos Obrigatórios: 24       Créditos Optativos / Eletivos: 0       Créditos Optativos / Eletivos Obrigatórios: 0

NÍVEL 9

CEA971

ELETIVA I

2

0

0

0

Não

CEA804

ENGENHARIA BIOQUÍMICA

3

1

0

0

Não

CEA714

PROJETO DE CONCLUSÃO DE CURSO II

2

2

0

0

Não

CEA132

TECNOLOGIA DE CARNES E DERIVADOS

3

1

0

0

Não

CEA133

TECNOLOGIA DE FRUTAS E HORTALIÇAS

2

0

0

0

Não

CEA131

TECNOLOGIA DE LEITE E DERIVADOS

2

2

0

0

Não

CEA972

TRATAMENTO DE ÁGUAS E EFLUENTES

3

1

0

0

Não

Créditos Obrigatórios: 24       Créditos Optativos / Eletivos: 0       Créditos Optativos / Eletivos Obrigatórios: 0

NÍVEL 10

ADM649

ADMINISTRAÇÃO PARA ENGENHARIA DE ALIMENTOS

2

0

0

0

Não

ALE101

LÍNGUA BRASILEIRA DE SINAIS (LIBRAS)

2

0

0

0

Sim

CEA139

DESENVOLVIMENTO DE NOVOS PRODUTOS ALIMENTÍCIOS

2

0

0

0

Sim

CEA973

ELETIVA II

2

0

0

0

Não

CEA974

ESTÁGIO SUPERVISIONADO

0

0

0

12

Não

CEA134

FERMENTAÇÕES INDUSTRIAIS

2

0

0

0

Não

CEA709

NUTRIÇÃO

2

0

0

0

Não

CEA975

PLANEJAMENTO E PROJETO DA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS

4

0

0

0

Não

CEA140

PROCESSOS DE SEPARAÇÃO POR MEMBRANAS

2

0

0

0

Sim

CEA978

SEGURANÇA DO TRABALHO

2

0

0

0

Sim

CEA141

SIMULAÇÃO DE PROCESSOS

2

0

0

0

Sim

CEA979

TECNOLOGIA AVANÇADA DE PANIFICAÇÃO

2

0

0

0

Sim

CEA137

TECNOLOGIA DE BEBIDAS NÃO FERMENTADAS

2

0

0

0

Sim

CEA980

TECNOLOGIA DE ÓLEOS E GORDURAS

2

0

0

0

Sim

CEA976

TÓPICOS ESPECIAIS EM ENGENHARIA DE ALIMENTOS

2

0

0

0

Não

CEA977

TOXICOLOGIA E HIGIENE DE ALIMENTOS

2

0

0

0

Não



3. Qual a média salarial de um profissional formado em Engenharia de Alimentos?

A Engenharia de Alimentos é uma profissão bem remunerada, com uma média de salários acima de R$ 3.000 para iniciantes, R$ 10.000 para profissionais com cargos intermediários e até R$ 20.000 no auge da carreira.

4. Quais os objetivos do curso de Engenharia de Alimentos da UPF?

O engenheiro de alimentos formado na UPF apresenta perfil generalista e sólida formação técnico-científica, humanística e ética, sendo capaz de compreender a realidade social, cultural, ambiental e econômica, atuando nas diferentes etapas da transformação, inovação e garantia da qualidade de alimentos.

5. Onde um profissional formado em Engenharia de Alimentos pode atuar?

As indústrias da região de Passo Fundo possibilitam boas oportunidades para atuação profissional e para estágios. No cenário nacional, o mercado do trabalho também está em expansão, sobretudo na área de controle de processos, desenvolvimento de novos produtos, controle de qualidade, planejamento de projeto industrial e fiscalização de alimentos. O engenheiro de alimentos atua ao longo de toda a cadeia produtiva, sendo as principais áreas de atuação: produção, desenvolvimento de produtos e controle de qualidade.

Campus e Polos

Esses são os campus e polos presenciais dessa universidade

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