
Simulado Vestibular PUC: Matéria de Química
Questão 1

A tabela abaixo apresenta o número atômico e o número de elétrons de 5 espécies.

Sobre essa tabela foram feitas as seguintes afirmativas:
- I. A é cátion de C.
- II. B é cátion de D.
- III. C e E são isoeletrônicos.
- IV. D é ânion de B.
Questão 2

Uma massa fixa de gás foi submetida a uma transformação isobárica. Qual das alternativas abaixo apresenta uma característica CORRETA dessa transformação?
Questão 3

Leia o trecho a seguir:

Segundo o químico e historiador Carlos Alberto Filgueiras existem muitas informações na tabela periódica. Assinale a alternativa que contêm uma informação CORRETA, sobre as propriedades da tabela periódica
Questão 4

A equação química A + B →C + D pode ocorrer por meio de dois caminhos reacionais diferentes: um na presença e outro na ausência de catalisador. Esses dois caminhos estão representados no diagrama abaixo.

A respeito do diagrama é CORRETO afirmar que:
Questão 5

O aldrin, cuja estrutura está representada abaixo, é um composto sintético que foi muito utilizado como inseticida, entre as décadas de 50 e 70. Devido sua alta persistência no ambiente e sua capacidade de bioacumulação, seu uso foi banido. Porém, devido sua alta persistência, ainda pode ser encontrado no ambiente. Esse composto é teratogênico e carcinogênico.

Sobre esse composto são feitas as seguintes afirmações:
- É um organoclorado.
- Possui, aproximadamente, 39,5% em massa de carbono.
- Forma ligações de hidrogênio com moléculas de água.
As afirmativas CORRETAS são:
Questão 6

O glúten é hoje considerado um grande “vilão” da alimentação saudável. Revistas dedicam espaços para abordar o tema e a polêmica sobre o assunto está lançada. Até mesmo especialistas em nutrição têm condenado o consumo de glúten. Assim, uma vez posta essa polêmica, cabe questionar: – Mas o que é o glúten? Inicialmente, glúten não é uma invenção da indústria alimentícia, como é o caso da gordura trans-, dos aromatizantes e dos estabilizantes, que são produzidos para modificar os alimentos. É uma proteína natural, composta pela mistura de duas outras proteínas: a gliadina e a glutenina, e está presente em cereais como trigo, centeio, aveia e cevada. Disponível em: O glúten em questão.
Química Nova na Escola. Vol. 40, N° 1, p. 59-64, Fevereiro 2018, adaptado pelo autor.
Sobre a gliadina e a glutenina são feitas as seguintes afirmações:
- I. São formadas por monossacarídeos.
- II. São polímeros de adição.
- III. Os monômeros dessas moléculas possuem as funções orgânicas amina e ácido carboxílico.
- IV. A ligação que ocorre entre os monômeros é chamada de peptídica.
Assinale a alternativa CORRETA:
Questão 7

Por meio de reações espontâneas de oxidorredução, as pilhas produzem corrente elétrica. A eletrólise é o processo inverso. Na eletrólise, reações químicas acontecem devido à passagem de corrente elétrica. Existem dois tipos de eletrólise: a ígnea e a aquosa.
Considere a eletrólise aquosa do cloreto de sódio e assinale a alternativa que apresenta corretamente as reações que ocorrem no cátodo e no ânodo.




Questão 8

Foram feitas três soluções de mesma concentração, utilizando a água como solvente. As temperaturas de ebulição (tᴇ) e congelamento (tᴄ) dessas soluções foram medidas à pressão de 1 atm e foram obtidos os seguintes resultados:

Assinale a alternativa que apresenta os solutos que causariam essas alterações de temperatura nas soluções A, B e C, respectivamente.
Questão 9

Observe a reação química, não balanceada, representada abaixo:

Foram misturados 15,55 g de sulfato de alumínio e 22,5 g de cloreto de bário, ambos em soluções aquosas. Assinale a alternativa que apresenta, respectivamente, o reagente limitante e a quantidade aproximada de sulfato de bário produzido.