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Curso de Nutrição PUCPR

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Sobre o Curso


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Monitorar o estado nutricional e prestar atenção dietética a indivíduos e populações saudáveis ou doentes, atuando em equipes multiprofissionais ou em rede de pesquisadores. O nutricionista formado pela PUCPR é um profissional apto a planejar, coordenar, gerenciar e executar ações de segurança alimentar e nutricional, educação nutricional e vigilância sanitária, sendo ainda comprometido com a saúde das pessoas e com princípios éticos e humanitários.

Entre os desafios da profissão estão a orientação da alimentação saudável para todas as faixas etárias e estados fisiológicos como gestação e lactação para manutenção ou recuperação da saúde, além de manter o monitoramento da criação de políticas públicas que promovam o direito humano à alimentação saudável e fazer com que o praticante de atividade física tenha melhorias na performance.

Titulação: Bacharelado em Nutrição

Duração do Curso

Semestres: 8

Anos: 4

Turnos

Manhã

Tipos de Graduação

Presencial

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Dúvidas Frequentes

1. O curso de Nutrição da PUC Paraná é reconhecido pelo MEC?

Sim, o curso é reconhecido pelo MEC com nota 4.

2. Qual a grade curricular do curso de Nutrição na PUC Paraná?

O Curso de Nutrição da Universidade PUC Paraná possui a seguinte rade currícular

1º Período:
  • Vivências em Nutrição;
  • Alimentação, Sociedade e Cultura;
  • Alimentos: Identificação e Medidas;
  • Estruturas de Biomoléculas e Metabolismo;
  • Aspectos Estruturais e Funcionais do Tecido Humano;
  • Sistemas do Corpo Humano;
  • Planejamento da Vida Profissional.
2º Período:
  • Controle de Qualidade e Segurança de Alimentos;
  • Prática Integradas em Qualidade de Alimentos;
  • Química e Bioquímica de Alimentos;
  • Dietética do Nutriente ao Alimento;
  • Atitude Empreendedora;
  • Filosofia.
3º Período:
  • Raciocínio Científico;
  • Técnicas Gastronômicas Aplicadas à Dietéticas;
  • Avaliação e Diagnóstico em Nutrição;
  • Práticas Integradas em Educação Alimentar e Nutricional;
  • Estruturação de Serviços de Alimentação;
  • Projeto interprofissional: Bioética e Direitos Humanos;
  • Ética.
4º Período:
  • Interrelações e Disfunções Metabólicas;
  • Nutrição Aplicada ao Esporte e à Estética;
  • Gestão Financeira e Administrativa de Serviços de Alimentos;
  • Gastroenterologia e Nutrição;
  • Nutrição nas Fases da Vida;
  • Práticas Integradas em Alimentação Coletiva.
5º Período:
  • Leitura e Escrita Acadêmica;
  • P&D: Produtos Alimentícios;
  • Práticas Integradas em Saúde Coletiva;
  • Terapia Nutricional da Gestação ao Envelhecimento;
  • Obesidade e Transtornos Alimentares;
  • Vigilância Alimentar e Nutricional;
  • Gestão da Nutrição em Saúde Coletiva;
  • Projeto Interprofissional. Life Solution.
6º Período:
  • Metodologia Científica a Bioética em Pesquisa;
  • Meio Ambiente, Sustentabilidade e Saúde;
  • Genômica Nutricional;
  • Estágio Supervisionado em Nutrição Clínica I;
  • Estágio Supervisionado em Saúde Pública I;
  • Estágio Supervisionado em Serviços de Alimentação I.
7º Período:
  • Metodologia Científica a Bioética em Pesquisa;
  • Meio Ambiente, Sustentabilidade e Saúde;
  • Genômica Nutricional;
  • Estágio Supervisionado em Nutrição Clínica I;
  • Estágio Supervisionado em Saúde Pública I;
  • Estágio Supervisionado em Serviços de Alimentação I.
8º Período:
  • Produção Científica;
  • Estágio Supervisionado em Saúde Pública II;
  • Estágio Supervisionado em Nutrição Clínica II;
  • Estágio Supervisionado em Serviços de Alimentação II;
  • Projeto Interprofissional: Bem Viver.

3. Qual a média salarial de um profissional formado em Nutrição?

A média salarial profissional de nutrição varia de R$ 2.895 a mais de R$ 5.882, de acordo com a região e tempo de atuação.

4. Quais os objetivos do curso de Nutrição da PUC Paraná?

A PUCPR utiliza disciplinas como Segurança dos Alimentos, Nutrição Esportiva, Vigilância Alimentar e Nutricional para formar um profissional apto a trabalhar na promoção da saúde, da alimentação como direito humano fundamental e na articulação entre teoria, pesquisa e prática. A compreensão do ser humano é uma característica deste profissional, que atua com a orientação e prescrição de dietas para pessoas com problemas de saúde ou com fins estéticos.

Entre as possibilidades de atuação da área estão de idealizar e operacionalizar um negócio no ramo da alimentação, utilizar recursos da fitoterapia, alimentos funcionais e dietas nas várias patologias, assim como propor planos alimentares personalizados considerando condições sociais, econômicas e culturais.

5. Onde um profissional formado em Nutrição pode atuar?

Devido à tendência no aumento do interesse da população pela alimentação saudável e a busca do aperfeiçoamento do bem-estar, os nutricionistas estão entre os profissionais mais importantes para a saúde pública. Entre os maiores empregadores da área estão restaurantes e empresas.

O profissional também encontra oportunidades em consultórios, hospitais, escolas, consultorias, home care, academias, clubes desportivos, unidades de saúde, ensino, pesquisa, marketing, desenvolvimento de produtos e hotéis. Além disso, a atuação com consultoria nutricional personalizada está em alta, assim como no segmento de nutrição esportiva.

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